Forums: 要望と提案 (Thread #22032)

架線柱メニュー充実 (2009-03-15 08:50 by riorio #42557)

鉄道~架線柱メニューは現在、すべての架線柱plugin候補を1段のプルダウンメニュー1つのみにて選択して使うようになっています。
このメニューが、本来の意味の架線柱のみに使われるのであればこれでことたりていたかと思われるのですが、実際には架線柱のほかに、高架ホームの壁や屋根、橋上駅舎、多重高架や立体交差の桁、一部の鉄道橋など、線路と重なって設置したいあらゆる構造物や、線路を撤去しても架線柱は残る挙動を利用した建造物のpluginが雑多に存在してしまい、いざ使うとき設置したいと思っている目的のものをメニューから選択するのが困難になりつつあります。

理想的には建物総合メニューのように分類タグを追加して別コントリビューションとすることがよいのかもしれませんが、過去のplugin資産との互換性を考えるとおいそれとはできないでしょう。
折衷案として、道路建設メニューのように、plugin.xmlはまったくいじらず名称の文字列前方一致を利用して強引に分類を作ってしまって、ツリー選択できるようにするという手を思いつくのですが。過去のpluginでは名称にスペース区切りがされているわけでもなく、この手法でどこまで分類してくれるか未知数でもあります。

ただ、個人的に、架線柱pluginはまだまだいろんな鉄道付属物を生み出せる可能性を持った有望なplugin機能だと考えていますので。
そういったpluginを作りやすく、使いやすくするために、ここらあたりで一度メニュー構成を整理・充実させてみてはと思う次第です。

Reply to #42557×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Login

RE: 架線柱メニュー充実 (2009-03-26 01:56 by wize2006jp #42753)

個人的にはすべて建設総合メニューのような形にできればベストであると考えています。
今の形態であれば、種類毎にメニューにずらずらと並んでしまい、見栄えも機能性も悪いのですべて見直すべきでしょう。
建設総合メニューのように、ツリー式にすべてまとめて、そこからすべて設置できるようにするのが一番いいのでしょうか?

私個人としては、過去の互換性は重要ではあると思いますが、変革のためには変えざるを得ない、互換性も一部捨てざるを得ない
と感じている部分はあります。
最大限互換性は重要視したいですが。

りおりおさん、できればすべての建築物のカテゴリー分けをどのようにするべきか、wikiで話し合ってもらえませんか?
イメージとしては建築総合メニューのツリーの中に架線柱や、トンネル、地表、駅、道路等がすべて同居するイメージです。
プラットホームは同居はできないので、今まで通りかなと思います。
Reply to #42557

Reply to #42753×

You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Login

RE: 架線柱メニュー充実 (2009-03-29 02:09 by riorio #42830)

将来的に話し合うのはやぶさかではないのですが……
私としても提案したとおり現状ではマズイという思いはありますので。

ただ、話し合う時間としては今すぐはやめようかなとも思っています。

というのも。
私個人の思いとしてもそうですが、FTプレイヤーの多くの人が、まず第一に時間軸の修正あるいは自由化を望んでいるというのがあります。
それが次期プロトタイプで道筋も示されないうちから、建設系メニューをどう変えていくかの議論を始めてしまうと、まわりからするとおいおい時間軸の修正はほったらかされちゃうのかよって、不安になると思うのですよ。
なので一段階ずつといいますか。まずは時間軸の修正のプロトタイプが出て、デバッグ始まって、じゃあこの次は建設系メニューをいじりましょうか議論しましょうか、という流れではいかがかなと。

と、言いつつ書くのもなんなのかもしれませんが。
私自身がplugin作ってみたり、若干開発寄りに立ち位置があるせいで、一プレイヤーとしてどうなるのが使いやすいのかという視点が欠けてる面も考えられるのですけれど。
一つのツリーメニューの中に全部並べるのは、私はあまり賛成できません。
というのも、鉄道アクセサリと建物はほぼ同じ、なわけですが。
それ以外の架線柱や柵には建て方にもその制限や特性にも、それぞれ大きな違いがあって。

建物・鉄道アクセサリ: 線路や道路と同居できない 方角は自分で選ばないといけない
架線柱: 線路と同居できる 既に引いた線路に重ねてでないと設置できない 方角は線路の方角に自動的に合わさる 左右は自分で選ばないといけない
柵: 線路とも道路とも建物とも同居できる 方角はクリック地点で選択する クリック操作が難しい

というような違いがあるわけで、選ぶところをまとめてしまっても選んだその次の操作が結局三者三様なので、かえってこの違いを隠蔽してしまうと、その次どうしたらいいのかをこんがらがらせてしまうように思うのです。
それよりは最初に、建物はこうして建てる、架線柱はこういう特性がある、柵はこうする、と示せる分かれてるほうがいいように思えるのですね。

もちろんこのへんは私が今、個人的にこう思うというだけの話で、時期が来たらwikiなりスレなりで議論して、どうするのがいいのか話し合っていければいいことだとは思います。
Reply to #42753

Reply to #42830×

RE: 架線柱メニュー充実 (2009-05-07 22:39 by wize2006jp #43648)

次期プロトタイプ版の作業は中止しました。
従って、次期プロジェクトリーダーと再検討してください。
Reply to #42557

Reply to #43648×