Forums: 要望と提案 (Thread #26042)

列車のプロパティ (2010-04-14 23:07 by OPB #50077)

「駅のプロパティ」「ホームのプロパティ」があるのなら、「列車のプロパティ」もあると便利…だと思います。

列車をクリックした際に時間進行を一時停止した上で、以下の内容が可能なメニューウィンドウを開いてもらえればと。

・情報の開示…「列車名」「状態」「乗客数」
・車両の撤去
・車両の方向転換
・ダイヤ変更のプルダウンメニュー

列車本数が少ないうちは問題は無いのですが、多くなってくると管理が大変になってきます。
それも山手線みたいにE231-500ばかり30編成も40編成も投入すると、ダイヤひとつ修正するにしても、「車両の配置」メニューから該当の編成を探し出すのが大変になったりするものと思います。

以上、ご検討よろしくお願いします。

Reply to #50077×

You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Login

RE: 列車のプロパティ (2010-04-16 02:45 by riorio #50095)

ふと思ったことそのまま書いてみるので、気に入らなかったら流していただいていいことなんですが。

OPBさん、あがってくる要望ひとつひとつが、本当にFreeTrain EX Avを気に入ってくれてじっくり遊びつくしてくれてるからこそ上がってくるものだなぁーと感じています。
そこで思ったことがあります。
OPBさん、FreeTrain EX Avの開発に加わってみるつもりはありませんか?

FreeTrain EX Avのメインパートのプログラミングに使われている「C#」という言語は非常に分かりやすくとっつきやすいものですし。
原型のFreeTrainを作られた川口さんが非常に綺麗にまとまったプログラム構造と実際のコード記述をしてくださってるおかげで、後から当時の事情を知らない人間が読んでも「あぁ、なるほどなるほど」とするする入ってくるような中身になっています。
私も縁あって今はプロジェクトリーダーをしていますが、最初はただのプレイヤーでした。

入り口は、pluginの改造・改良・バージョン水増しみたいなことから始めてもいいですし。
自分が欲しいこんな機能はどうやったら実現できるのかなーっていうのを調べていくのもいいでしょう。
よかったら考えてみてください。
Reply to #50077

Reply to #50095×

You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.) Login

RE: 列車のプロパティ (2010-04-16 05:32 by OPB #50099)

りおりお様
日々の開発作業、お疲れ様です。
この度はお世話になっております。

さて、せっかくのお誘いなんですが、実は私、プログラミングに関しては完全に素人なんです。

なにしろ本業は倉庫屋でして、仕事ではマウス握ってるよりフォークリフトのハンドル握っている時間の方が長い有様。

PCスキルにしても、C言語どころかエクセルの関数すら使いこなせていないんです、恥ずかしながら。

なので、当座のお役にはたちそうもありません…。

エンドユーザーとして、テストプレイ等で微力ながら協力させていただければと思っておりますので、どうかご容赦のほどを。

今後ともよろしくお願いします。
Reply to #50095

Reply to #50099×

RE: 列車のプロパティ (2010-04-16 21:33 by riorio #50115)

私も本業は事務屋で、プログラミングで食っていってるわけじゃありませんし。
日曜プログラマと言うか趣味プログラマと言うか、です。
過去に在職歴もありません。
プロか素人かで分ければ間違いなく素人。
そんな私がリーダーやってるプロジェクトなので、ま、お気軽にといいますか。

もっともFreeTrainの原型を作成された川口さんは、その後本職に就職されたようですけれども。
そのあたりはさすがという感じです。

エクセルの関数を少し使えるぐらいになりましたら、C#はかえってもっと簡単だったりするんじゃないかと思いますので。
開発チームに加わる加わらないは別にしても、C#っていう言語をちょっと学んでみて、FreeTrain EX Avのソースを読めるようになってみると、またいろいろおもしろく感じることも増えるのではないかと思いますよ。
昨日お誘いしてみたのも即戦力としてではなく、なんというかプレイ姿勢にすごい共感できるものを感じたといいますか、要望されてくる中身がすごく「あぁ、好きでいてくれるんだ」って伝わってきたもので。それでなので。
テストプレイでは、もうすでにかなりお世話になっています。ありがとうございます。
また気が向いたら声かけてもらえたらと思いますし。
開発チームに加わらなくても、たとえばプレイしてて「ここはなぜこんな動作するの?中身はどんなになってるの??」って質問されたらお答え出来る範囲でC#ソースを分からない人でも理解できるような日本語の説明をしたいと思います。

また、本体開発は無理でも。
既存pluginにちょっとあれっ?て気に掛かるものがあったら、それをよりよく改造してみるとか。
グラフィックを差し替えてみるとか。
そういうplugin改造なんかもやってみると楽しいですよ。
私も最初「pluginいじるなんて無理~」ってFreeTrain始めた当初思っていたのですが。
そのうち、理解できてくると、ここをこうしてみるとこうなる、といじれるようになってきました。
流れがまったりしてる開発状況なので、のんびり行きましょう~
Reply to #50099

Reply to #50115×

RE: 列車のプロパティ (2010-05-09 07:09 by riorio #50481)

この「列車のプロパティ」の要望なのですが、列車名を表示できるようになった現在でもやはり要望としてはありますか?
今後の開発における優先度を再設定しようかと思いまして。
ちょっと確認をば。
Reply to #50077

Reply to #50481×

RE: 列車のプロパティ (2010-05-14 02:11 by opb #50574)

お返事が遅くなりました。

要望としては実現すれば便利なので、残しておいてもらえればとは思いますが、優先度としては、現状の3よりもさらに下位に下げてもらっても構わないかと思います。

よろしくご検討ください。
Reply to #50481

Reply to #50574×