[メッセージ #76697 への返信]
まず依存関係を修復する
//$sudo apt-get -f install
"ubuntu 依存関係修復”
などで検索してみる。
設定ウィザードはエラーが出るとチェックが外れます。
> 設定ウィザードで、コーデックセットを選択してインストールしようとしたのですが、
> エラーになってインストールされません。
> (再度設定ウィザードを開くと、チェックボックスも入ってません。)
>
> そこで、一部のコーデックのみインストールを試みましたがエラーになりました。
> 依存関係をたどってみましたが、以下の操作で行き詰まってしまいました。
> 解決方法があれば教えていただきたいです。
>
>
> > sudo apt-get install gstreamer1.0-plugins-bad
> パッケージリストを読み込んでいます... 完了
> 依存関係ツリーを作成しています
> 状態情報を読み取っています... 完了
> インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
> ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
> であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
> 動されていないことが考えられます。
> 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
>
> 以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
> gstreamer1.0-plugins-bad : 依存: libgles2-mesa (>= 7.8.1) または
> libgles2
> E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
>
> >sudo apt-get install libgles2-mesa
> インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得
> ない状況を要求したか、(不安定版ディストリビューションを使用しているの
> であれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり Incoming から移
> 動されていないことが考えられます。
> 以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
>
> 以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
> libgles2-mesa : 依存: libglapi-mesa (= 10.1.3-0ubuntu0.4)
> E: 問題を解決することができません。壊れた変更禁止パッケージがあります。
>
> >sudo apt-get install libglapi-mesa
> libglapi-mesa は既に最新バージョンです。