Download
Magazine
Develop
Account
Download
Magazine
Develop
Login
Forgot Account/Password
Create Account
Language
Help
Language
Help
Login
Login Name
Password
Forgot Account/Password
Category:
Software
People
PersonalForge
Magazine
Wiki
Search
OSDN
>
Find Software
>
Internet
>
WWW/HTTP
>
Dynamic Content
>
CGI Tools/Libraries
>
PCサイト->携帯変換
>
Forums
>
Open Discussion
>
tableをそのまま表示させたい。
PCサイト->携帯変換
Description
Project Summary
Developer Dashboard
Web Page
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
Activity
Statistics
History
Downloads
List of Releases
Stats
Ticket
Ticket List
Milestone List
Type List
Component List
List of frequently used tickets/RSS
Submit New Ticket
Documents
Communication
List of Forums
Open Discussion (166)
News
Forums:
Open Discussion
(Thread #18080)
Return to Thread list
RSS
tableをそのまま表示させたい。 (2008-03-22 23:30 by
Anonymous
#35685)
Reply
Create ticket
こんばんは。便利に使わせていただいています。
さて、現行バージョンのpc2mでは<table><th><tr><td>を<div>にしてしまっているようですが、これらをそのまま表示させることは可能でしょうか?
(設定でインタラクティブに切り替えられるとさらにうれしいですが...)
もしくはテーブルの要素の桁位置を揃えることだけでもできませんでしょうか?
現在のだといまひとつ表が見辛くて...
おそらくFormatRule.inc.phpあたりをいじればいいのでしょうが、とんとわかりません。(泣)
ご教示いただけますと幸いです。
Reply to #35685
Subject
Body
Reply To Message #35685 > こんばんは。便利に使わせていただいています。 > > さて、現行バージョンのpc2mでは<table><th><tr><td>を<div>にしてしまっているようですが、これらをそのまま表示させることは可能でしょうか? > (設定でインタラクティブに切り替えられるとさらにうれしいですが...) > > もしくはテーブルの要素の桁位置を揃えることだけでもできませんでしょうか? > > 現在のだといまひとつ表が見辛くて... > > おそらくFormatRule.inc.phpあたりをいじればいいのでしょうが、とんとわかりません。(泣) > > ご教示いただけますと幸いです。
You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.)
Login
Nickname
Preview
RE: tableをそのまま表示させたい。 (2008-03-24 13:07 by
Anonymous
#35718)
Reply
Create ticket
レガシーなHTMLではTABLE系タグがページのレイアウトに用いられているため(20世紀には2ペイン、3ペイン~のページレイアウトをテーブルで組んでいた)、これを解除する目的でTABLE系タグは原則DIVに変換してます。本来の、表組みのためのテーブルと、ページレイアウトのためのテーブルは見分けが付かないので、本来の表組みのためのテーブルも同様の処理になっています。
これはpc2m.php内でハードコーディングしており、かつ非常に複雑なので、修正はかなり面倒だと思われます。
桁位置揃えは、DIVでも(ドコモを無視すれば)スタイルで実現できなくはありませんが、そもそもの桁位置(セルの横幅)がわからなければ実際の指定は困難です。
また、COLSPAN/ROWSPANなどの扱いをどうするかという問題も発生します。
もしこれがご自身のサイトの話なのであれば、該当の表組みの箇所を「変換しない」ように変更いただくことは可能です。
http://www.rcdtokyo.com/pc2m/note/archives/i000050.php#remain
ただし旧世代の端末の多くは、そもそもテーブル系タグを理解できない点に注意してください。
Reply to
Reply to #35718
Subject
Body
Reply To Message #35718 > レガシーなHTMLではTABLE系タグがページのレイアウトに用いられているため(20世紀には2ペイン、3ペイン~のページレイアウトをテーブルで組んでいた)、これを解除する目的でTABLE系タグは原則DIVに変換してます。本来の、表組みのためのテーブルと、ページレイアウトのためのテーブルは見分けが付かないので、本来の表組みのためのテーブルも同様の処理になっています。 > > これはpc2m.php内でハードコーディングしており、かつ非常に複雑なので、修正はかなり面倒だと思われます。 > > 桁位置揃えは、DIVでも(ドコモを無視すれば)スタイルで実現できなくはありませんが、そもそもの桁位置(セルの横幅)がわからなければ実際の指定は困難です。 > また、COLSPAN/ROWSPANなどの扱いをどうするかという問題も発生します。 > > もしこれがご自身のサイトの話なのであれば、該当の表組みの箇所を「変換しない」ように変更いただくことは可能です。 > http://www.rcdtokyo.com/pc2m/note/archives/i000050.php#remain > > ただし旧世代の端末の多くは、そもそもテーブル系タグを理解できない点に注意してください。
You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.)
Login
Nickname
Preview