Download
Magazine
Develop
Account
Download
Magazine
Develop
Login
Forgot Account/Password
Create Account
Language
Help
Language
Help
Login
Login Name
Password
Forgot Account/Password
Category:
Software
People
PersonalForge
Magazine
Wiki
Search
OSDN
>
Find Software
>
Text Editors
>
Text Processing
>
TOMBO
>
Forums
>
TOMBO談話室
>
ver2.0beta5のバグ
TOMBO
Fork
web
Tombo
Description
Project Summary
Developer Dashboard
Web Page
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
Activity
Statistics
History
Downloads
List of Releases
Stats
Source Code
Code Repository list
Git
web
Tombo
CVS
View Repository
Ticket
Ticket List
Milestone List
Type List
Component List
List of frequently used tickets/RSS
Submit New Ticket
Documents
Communication
Forums
List of Forums
TOMBO freetalk (192916)
TOMBO談話室 (600)
Mailing Lists
list of ML
News
Forums:
TOMBO談話室
(Thread #32961)
Return to Thread list
RSS
ver2.0beta5のバグ (2012-10-22 09:58 by
hagure
#65921)
Reply
Create ticket
普段は XP マシンを使っていて、このフォーラムで ver2 は起動しなくなるというスレッドを見て、ver1.71 を使ってきました。
Win2000 のインストされたリサイクルマシンを動かすことになり、こっちには ver2 を入れました。新しい beta5 です(昨晩)。
現時点で驚いたこと。ツールバーが表示されない。メニューバーからツールをクリックすると、「ツールバー」にはチェックが付いています。謎です。試しにそのチェックを取ろうとクリックすると、1mm ほどツールバーが顔を覗かせそうになりますが、それだけです。チェックはついたまま。再度クリックすると 1mm が引っ込んでチェックも取れました。
2つ目はご承知の上でしょうが、ヘルプが同梱されていません。beta4 まではありました。
いまさら ver1.71 のヘルプなど、という事でしょうけど(メンテナーがどこかにそう書かれていたと記憶します)、新規のユーザーは閉口するしかないではありませんか。やはり参照できなければならないと思います。そして、以前にも申し上げましたが、メニューバー「ヘルプ」からヘルプファイルが開けるようにするのがユーザーへの便宜だと考えます。
Reply to #65921
Subject
Body
Reply To Message #65921 > 普段は XP マシンを使っていて、このフォーラムで ver2 は起動しなくなるというスレッドを見て、ver1.71 を使ってきました。 > Win2000 のインストされたリサイクルマシンを動かすことになり、こっちには ver2 を入れました。新しい beta5 です(昨晩)。 > 現時点で驚いたこと。ツールバーが表示されない。メニューバーからツールをクリックすると、「ツールバー」にはチェックが付いています。謎です。試しにそのチェックを取ろうとクリックすると、1mm ほどツールバーが顔を覗かせそうになりますが、それだけです。チェックはついたまま。再度クリックすると 1mm が引っ込んでチェックも取れました。 > 2つ目はご承知の上でしょうが、ヘルプが同梱されていません。beta4 まではありました。 > いまさら ver1.71 のヘルプなど、という事でしょうけど(メンテナーがどこかにそう書かれていたと記憶します)、新規のユーザーは閉口するしかないではありませんか。やはり参照できなければならないと思います。そして、以前にも申し上げましたが、メニューバー「ヘルプ」からヘルプファイルが開けるようにするのがユーザーへの便宜だと考えます。
You can not use Wiki syntax
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.)
Login
Nickname
Preview
RE: ver2.0beta5のバグ (2012-10-25 22:33 by
hirami
#65967)
Reply
hagureさんこんばんは。平見です。
Win2000ですか... beta5がWindows2000で動くかというと、「分かりません」としか答えようないです。
beta5で開発環境の更新をしているのですが、その際に基本ライブラリが更新になっています。Microsoftが提供している基本ライブラリが2000は対応していないと思います。
開発者向けの製品契約(MSDN)は自腹で行なっているのですが、そこでも既にWindows2000は提供されておらず、正直環境もつくれない状態です。
XPのテスト環境はまだかろうじて維持できているのでなんとかしようと思えばできるのですが、手元に2000の環境がないんです。
ヘルプについてはごめんなさいとしかいいようが無いです。軽視しているつもりはないのですが、独りで開発時間も満足に割けない状況でその割を食っている状態です。
2.0のドキュメント含めて何とかしたいとは思うのですが..
Reply to
Reply to #65967
Subject
Body
Reply To Message #65967 > hagureさんこんばんは。平見です。 > > Win2000ですか... beta5がWindows2000で動くかというと、「分かりません」としか答えようないです。 > beta5で開発環境の更新をしているのですが、その際に基本ライブラリが更新になっています。Microsoftが提供している基本ライブラリが2000は対応していないと思います。 > 開発者向けの製品契約(MSDN)は自腹で行なっているのですが、そこでも既にWindows2000は提供されておらず、正直環境もつくれない状態です。 > > XPのテスト環境はまだかろうじて維持できているのでなんとかしようと思えばできるのですが、手元に2000の環境がないんです。 > > ヘルプについてはごめんなさいとしかいいようが無いです。軽視しているつもりはないのですが、独りで開発時間も満足に割けない状況でその割を食っている状態です。 > 2.0のドキュメント含めて何とかしたいとは思うのですが..
You are not logged in. To discriminate your posts from the rest, you need to pick a nickname. (The uniqueness of nickname is not reserved. It is possible that someone else could use the exactly same nickname. If you want assurance of your identity, you are recommended to login before posting.)
Login
Nickname
Preview
RE: ver2.0beta5のバグ (2012-10-27 11:59 by
hagure
#65994)
Reply
こんにちは。Tombo では大変お世話になっています。投稿の後、バグ報告として上げられているのに気付きました。
XP マシンも使っていますが、ここにも投稿したように Ver2 ではトラブルありとの記事がここにあり、それへの対応が全くないようなので、安定版にしています。試しに beta5 を入れてみましたが、やはり同様です。ツールバーがなくてもメニューバーかキーボードから操作できるので緊急度は低いのかもしれませんが。
ヘルプの件は、それでもないよりはよっぽどましとしか、いいようがありません。今後ともよろしくお願いします。
Reply to
Reply to #65994
Subject
Body
Reply To Message #65994 > こんにちは。Tombo では大変お世話になっています。投稿の後、バグ報告として上げられているのに気付きました。 > > XP マシンも使っていますが、ここにも投稿したように Ver2 ではトラブルありとの記事がここにあり、それへの対応が全くないようなので、安定版にしています。試しに beta5 を入れてみましたが、やはり同様です。ツールバーがなくてもメニューバーかキーボードから操作できるので緊急度は低いのかもしれませんが。 > > ヘルプの件は、それでもないよりはよっぽどましとしか、いいようがありません。今後ともよろしくお願いします。
Login
Nickname
Preview