You are not logged in. This forum allows only logged in users to post. If you want to post in the forum, please log in.
Download
Magazine
Develop
Account
Download
Magazine
Develop
Login
Forgot Account/Password
Create Account
Language
Help
Language
Help
Login
Login Name
Password
Forgot Account/Password
Category:
Software
People
PersonalForge
Magazine
Wiki
Search
OSDN
>
Find Software
>
netbeans.jp Java IDE (日本語版)
>
Forums
>
はじめてのNetBeans
>
初心者にとって・・・
netbeans.jp Java IDE (日本語版)
Description
Project Summary
Developer Dashboard
Web Page
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
Activity
Statistics
History
Downloads
List of Releases
Stats
Ticket
Ticket List
Milestone List
Type List
Component List
List of frequently used tickets/RSS
Submit New Ticket
Documents
Communication
Forums
List of Forums
Help (1)
はじめてのNetBeans (9)
Open Discussion (1)
Mailing Lists
list of ML
netbeans-info
netbeans-siteadmin
News
Forums:
はじめてのNetBeans
(Thread #6921)
Return to Thread list
RSS
初心者にとって・・・ (2005-02-09 01:01 by
inazuma1200
#12795)
Create ticket
はじめまして、こんにちは。
私は、最近JAVA言語の勉強をはじめたものです。
やっと「独習JAVA」を読了しました。
初心者に毛が生えたくらいの者ですが、何かIDEの使い方を覚えてみようと思っています。
いろいろ調べていると、netbeans4.0の存在と「はじめてのNetBeans」という本を知りました。
そこで、質問ですが、私のような初心者が、IDEにnetbeans4.0を選択すること、そして、その参考書として「はじめてのNetBeans」を使用することは、妥当な選択でしょうか?
なんだか、変な質問かもしれませんが、良ければアドバイスをお願いします。
RE: 初心者にとって・・・(1) (2005-02-09 10:13 by
cropcrusher
#12796)
はじめまして。「はじめてのNetBeans」著者の清水です。
拙著に御関心をお寄せいただき光栄の至りです。
さて「はじめてのNetBeans」ですが,これはIDEの使い方について渾身書いたものですので,これをヤッていただければIDEにグッと親近感が増されるであろうことはウケアイです。
ただし!!!本当に残念ながら現行のNetBeans4.0は,これを書いたころのNetBeans3.6とはだいぶ勝手が違うところが,いくつかあります。
Reply to
RE: 初心者にとって・・・(2) (2005-02-09 10:17 by
cropcrusher
#12797)
ですから,「はじめての」をご利用になるのであれば,まず添付CDのJ2SE1.4+NetBeans3.6版をお使いになり,それから著者緊急サポートページ
http://cropcrusher.web.infoseek.co.jp/support-nb/NB4support.html
で,NetBeans3.6からNetBeans4.0への移行をされる,というのがヨイのではないでしょうか。なーんて。ホホホホホ。
Reply to
RE: 初心者にとって・・・(3) (2005-02-09 10:25 by
cropcrusher
#12798)
しきゃし。やはりこんなせちがらい世の中だからこそ,フェアで行きたいと思います。NetBeansとEclipse,どっちをとるカッ?ワタシの見解はこうです。
1)Webアプリケーション,GUIアプリケーションを作る機能が最初から揃っている,それはNetBeans。Eclipseだとそれらは「プラグイン」として自分で追加しなければいけない。
2)リファクタリング,デバッグ,CVSなど,開発効率・チーム開発支援などの機能は,Eclipseが圧倒的に強い。NetBeansなどククククという感じです。
3)Eclipseはユーザやフォーラムが多いので,わからないことは不特定多数のユーザが教えてくれる。
4)NetBeansはユーザやフォーラムがほぼ確定しているので,わからないことは特定小数のユーザが地獄の底までおつきあいしてあげられる。
こんなところデース。いかがでショーカッ。
Reply to
RE: 初心者にとって・・・ (2005-02-10 03:57 by
inazuma1200
#12801)
清水様。こんにちは。
「はじめてのNetBeans」の著者から直々のアドバイスをいただけて感激です。
ありがとうございます。
Netbeansと、Eclipseの比較はとてもわかりやすかったです。
どうも機能的にはeclipseの勝ちのようですね。
しかし、初心者の私としては最初から一通りそろっているnetbeansの方がいいのかなあ、と感じました。
このフォーラムでアドバイスをいただけたのも何かの縁ですし・・・・・・。
御著書を注文しようと思います。
ありがとうございました。
また、これからも何か変な質問をするかもしれませんが、そのときは、どうぞよろしくお願いします。
Reply to
RE: 初心者にとって・・・ (2005-02-10 23:51 by
cropcrusher
#12813)
あらあら。ホホホホ。こちらこそありがとうございます。
なにかありましたら,もうどんどん質問してください。こちらわたしだけじゃなくNetBeansersが束になっておこたへすると思いますヨ。
IDEって楽しいですヨ。NetBeansだけじゃなくEclipseもJBuilderもOracle JDeveloperもWeblogicも,いろいろサワって御覧になるとヨゴザンスよ。
Reply to