You are not logged in. This forum allows only logged in users to post. If you want to post in the forum, please log in.
Download
Magazine
Develop
Account
Download
Magazine
Develop
Login
Forgot Account/Password
Create Account
Language
Help
Language
Help
Login
Login Name
Password
Forgot Account/Password
Category:
Software
People
PersonalForge
Magazine
Wiki
Search
OSDN
>
Find Software
>
TOPPERS/JSP for iPhone
>
Forums
>
Developers
>
シリアルの可能性について
TOPPERS/JSP for iPhone
Description
Project Summary
Developer Dashboard
Web Page
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
Activity
Statistics
History
Downloads
List of Releases
Stats
Source Code
Code Repository list
Subversion
View Repository
Ticket
Ticket List
Milestone List
Type List
Component List
List of frequently used tickets/RSS
Submit New Ticket
Documents
FrontPage
Title index
Recent changes
Communication
Forums
List of Forums
Developers (19)
Help (1)
Open Discussion (3)
Mailing Lists
list of ML
News
Forums:
Developers
(Thread #24468)
Return to Thread list
RSS
シリアルの可能性について (2009-11-04 07:52 by
(del#40607)
#46814)
Create ticket
シリアルを実装できると、非常に応用範囲が広がりますがどうやって実装するのがよいでしょうか。
1つは Bluetooth を使います。
iPhoneはBluetoothのSPP(serial port profile)に対応していそうなので、こちらが近いかもしれません。
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0806/23/news049.html?print
SPPについてはこちら
http://japanese.bluetooth.com/Bluetooth/Technology/Works/SPP.htm
ただ、サンプルコードやこれが実装されているアプリは皆無です。ヘルプをみても本当にできるのかすら分かりません。脱獄しなければいけない可能性もあります。iPhone同士のpeer-to-peerならきちんとサービスされているようです。
2つはWifiで実装
できるかできないかといわれればできるとは思いますが、これをすると受け側のPCにシリアルに変換する専用Driverが必要かと思われます。そういうのあるのでしょうか?
3つめはiPhoneアプリ内で完結させる。シリアルTxはアプリで表示、RxはSoftware Keyboardからの入力。
これも確実にできるとは思われますが、できたところで実用性はあまりないのであまりやりたくないのが本音です。
第一弾としてこちらを実装するというのはありだと思います。
ご意見お待ちしております。
RE: シリアルの可能性について (2009-11-13 00:49 by
(del#40607)
#46936)
iPhone Developers Forum でBluetooth 関連のthreadを読みあさりました。※iPhone Developers Programに入ったのでこういう最新の情報が取得できるようになりました!
結果、現在のOS3.0 では、BluetoothのSPPに対応していません。iPhone用のアクセサリを作るのならBluetoothで通信ができますが、Bluetooth規格に則った通信方法はできないようです。残念!1の方法は消えました。とはいえ、結構要望は多いみたいです。いつか搭載されることを期待して、とりあえずはあきらめます。
Reply to
RE: シリアルの可能性について (2009-11-28 20:39 by
(del#40607)
#47213)
Bluetoothをあきらめたところで、次なるものはwifi です。
AppleはBonjourという昔のAppltTalkのようなZeroConfigurationネットワークを開発しているようで、使えるかもしれません。
ただ、 Mac/Win等の受け側のアプリケーションが必要になってくる可能性が高いです。おそらくSocket APIはあるんじゃないかとおもいますので(しっかり調べてません)そんなに難しくないと思いますが、ちょっと面倒だなぁ。
このあたりの情報をお持ちでしたら教えていただけるとうれしいです。
Reply to