Forums: Open Discussion (Thread #754)

RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-05 20:27 by taco #1201)

tacoっす。
RAPホームページのコンテンツとして,

Linuxを使っていて
・困ったこと,
・不便に思ったこと,
・こんなになったらいいのに
・Windowsではこういう風にできるのになんでLinuxだとできないんだ?
などなどをみんなにいいたい放題いってもらおうかと思ってます。

んで,これらをまとめてホームページにて公開しましょー
あるいは,RAPで簡単なshellプログラムをだしていきましょ。

「いや,これはこうした方がいいぞ」という意見もよろしく。

とりあえずパラパラと考えてみたtacoからの案。

- ディストリビューション選択編
○ Linuxは何を使えばいいの?
- Linuxインストール編
○ パーテーションはどうすればいい?
- Linux操作編
○ カーネルのアップデートをしたい
○ Windowsのパーテーションを操作したい
○ 設定したホスト名を変更したい
○ 設定したIPアドレスを変更したい
○ Windowsのパーテーションをマウントしたい
○ CD-ROMをマウントしたい
- ツール選択編
○ おすすめのエディタは?
○ おすすめのファイル管理ソフトは?
- ツール導入編
- mozilla
- ツール利用編
- X操作編
○ フォントを追加したい
○ WindowMakerでアイコンを作りたい
○ ターミナル(kterm)で日本語が使えるようにしたい
○ ターミナル(kterm)でホイールが使えるようにしたい
- 日常運用編
○ パケットフィルタの設定を簡単にしたい
- 非常事態編
○ ハードディスクがクラッシュしました
○ 画面が映らなくなりました
- ハードウェア編
○ ビデオカードを変えようと思いますが注意する点は?
○ ハードディスクを追加したい
○ スキャナを使用したい
○ ビデオキャプチャーを使用したい
○ TVが見たい
○ /homeを新しいハードディスクに移動したい

こんな感じかな?
まだまだあると思うけど。カテゴリは案なので,項目の出方次第で
いろいろ変更もアリです。

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-05 20:37 by mark #1206)

WindowManagerの変更ツールとか、デーモンのリブート・ストップなんかは、簡単にshで可能だからね
書き方がわからない、というだけで使いづらい・・と思われるのは避けたいかと

希望要望さえサンプリングできたら、RAPとして提供できるモノは多いんだけどね
Reply to #1201

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-07 14:46 by taco #1239)

chatの方でも少し書いたんですが,turbo linuxにあるturbotoolsのような
RHに特化したコマンド群をrapで作成してはどーでしょ?
たとえば,
rapapache_restart(apacheの再起動)とか,
raptime_adjust(PCの内蔵時計をタイムサーバにあわせる)とか。
これらのコマンド群は好きなものをdownloadして自分が使ってもいいし,
「導入が面倒だよ」ちぅ人にはrpmで提供するってのもアリかと思うんですが
どんなもんでしょ?。

これだとturboに慣れちゃった人でもすんなり使えるかも。
Reply to #1206

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-07 23:07 by mark #1250)

"Turboに慣れちゃった人"・・ちゅうのはヘンな感じも
するけど、言いたいことはわかるっす

まずは、"どんなツール?"の洗い出しっすかね?
Reply to #1239

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-05 21:28 by (del#1500) #1211)

うーむ・・質問なら山ほどあります。
中にはできたら良いなーという希望も・・。
以下照覧・・・・

●eth0をシャットダウン/起動したい
●マックな環境でlinuxをローカルサーバーにしたい
●プリントサーバーを構築したい
●ユーザーをwheelグループに入れたい
●wheelグループを作成したい(turbo8wsにはディフォルトでwheelがない?)
●特定のコマンドで、自動的にvertual hostを開設/削除したい(自動でhttpd.confなどを編集するプログラム、cgiディレクトリや、バーチャルドメイン名、ホームの場所など必要事項を全てを含む物)
●特定のコマンドで、自動的にユーザを追加したい(ユーザ名、quotaの有無と要領、ホームの場所、ユーザの種類-ftpかmailユーザ化などの設定を含む)
●特定のコマンドで、自動的にユーザを削除したい
↑↑↑・・これらの特定のコマンドは、Q&A形式で質問に答えていくと、自動で各.confファイルなどが修正される仕組み
●起動時にネットワークの設定を呼び出してから起動したい。ネットワークのセットによってはDHCPによってIPなどが変更されてしまうから・・
●usbのマウスを自動で認識してほしい・・(種類など、hotplug可能)
●x-windowのパネルへの追加メニューで、追加の項目はあるけど、削除の項目がない
●簡単にローカルサーバーで、自分勝手なドメイン名をつけたい
●特定のユーザが許可されているディレクトリやファイルをリストしたい
●suコマンドを失敗したログを見たい(誰が失敗したかなど)
●suコマンド失敗したら接続を切りたい(失敗の数を指定できる)
●ログイン状況や使用されているコマンドを、リアルタイムで監視したい
●あるユーザを一時的にログインできなくしたい
●起動後にボタンひとつでネットワークの設定を呼び出して、動作させたい(ローカルネットワークとdhcpを使用したインターネット用の設定の切り替えなど)
●マックとwindowsとlinux・・・それらのマシン双方向でお互いのマシンを簡単に認識させて、ファイルを共有したい・・・(例えばmark_dcaのHDのエイリアスをデスクトップにおいて、ダブルクリックで自分のデスクトップにマウントなど)
●ユーザのリストを追加された一番新しい順に表示したい
●グループのリストを追加された一番新しい順に表示したい
●どのポートが開いているかリストしたい
●全てのファイルシステムをマウントしたい
●シンボリックリンクを作成したい
●liloをgrubに変更したい
などなど・・きりがないのでこの辺で(笑)

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-05 22:07 by taco #1212)

おお。たくさんありますね。
ついでに僕のも加えて整理して(爆>apple
Reply to #1211

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-08 10:00 by taco #1261)

個人で日常的に運用するツールというと
デーモン
ftpd , httpd , smbd , ppxp , ddns の起動・停止・再起動あたりかな?

ログとセキュリティ
あとはtailで/var/logをみたりとか。
たまにtripwireも使ってみたりとか。

システム
df , duでディスクの空き容量みたり,ファイルのでかいやつを探してみたり,
フォルダの使用量をみたり。
あとCPU負荷を見たり。時間合わせしたり。
whoやfingerを使ってみるってのもあるですわ。

あと非常時としたら
ethを初期化してみたり,netscapeのキャッシュを消したり。

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-08 10:01 by taco #1262)

リプライつけ間違えた(TT
Reply to #1261

RE: RAPホームページのコンテンツ増やしましょう計画 (2002-07-08 19:42 by mark #1268)

起 動:s*****とか*****sとか・・
停 止:e*****とか*****eとか・・
再起動:r*****とか*****rとか・・

こんな感じの規則性で良いのかな?
サンプルはスグ書けるけどねぇ・・どうせ1行だし(^^;
Turboとか、コマンド名の変更なんてしてないかな?
xconfiguratorがturboxcfgだった・・とかさ
Reply to #1261